Русский Қазақша English
 

Консультации и рекомендации


 



 

Как разрабатываются оценочные показатели эффективности работы предприятия?

Как разрабатываются оценочные показатели эффективности работы предприятия?

Чтобы разработать оценочные показатели эффективности с учетом специфики деятельности конкретного предприятия, а потом успешно ими пользоваться, управленцу любого звена необходимо ответить для себя на два вопроса. Первый – зачем ему нужны показатели, второй – для чего и как он будет их применить.

В России на данный момент используются пять условно – основных системы оценочных показателей.

Первая – навязанная государством в форме бухгалтерской отчетности (бухгалтерский баланс), Трудового кодекса и системы различных ГОСТов.

Вторая – традиционное бюджетное управление предприятием (бюджетные показатели).

Третья – система управления качеством на базе стандартов ИСО.

Четвертая – система сбалансированных показателей, предложенная Д. Нортоном и Р. Каплан.

Пятая – разрабатываемая самостоятельно предприятием и используемая им в своей деятельности. Пару слов по поводу пятой системы. Многие из управленцев скажут, что у них на предприятии она отсутствует, - это неправда. Если вы вспомните законы функционирования системы, а именно закон упорядоченности, и попробуете проанализировать деятельность своей фирмы с этой точки зрения, то скорее всего выясните, что система оценки эффективности все – таки есть, только она функционирует на неосознанном уровне, или она «не сбалансирована». Принимаются же то правленческие решения, оценивающие эффективность работы того или иного отдела и подразделения. На основе чего – то увольняются и принимаются на работу сотрудники предприятия, выдаются премии или, наоборот, применяются штрафные санкции и.т.п и прежде чем что-то внедрять или изменять, надо сначала описать и понять, что же у вас есть. Если вы не учтете этот момент, то при внедрении новой системы столкнетесь с эффектом сопротивления окружающей среды (т.е вашего же коллектива) – «закон самосохранения» (по поводу изучения теории мы говорили в предисловии). И для внедрения нового придется разрушать старое, как в 1917 году и во время перестройки. К чему это привело, объяснять не надо – ломать не строить.

Поэтому, во – первых, это система уже есть, во – вторых – ее следует дополнять, изменять и улучшать но ни в коем случае не ломать. Но прежде чем строить т.е улучшать систему показателей, необходимо четко для себя уяснить, что предприятие – это прежде всего определенный сложный инструмент в чьих – то руках, обладающий набором признаком и свойств, которые необходимо описать и понять, для чего они нужны и как и в какой последовательности они работают.

Также в самом начале работы по изменению системы показателей нужно честно ответить на несколько вопросов, приведенных ниже. В противном случае внедряемые принципы работать не будут из – за того, что вы не сможете воспользоваться показателями, скажем так, на осознанном уровне. Сначала следует поставить вопрос о том чего же мы хотим от данного инструмента лично для себя как сотрудника или владельца фирмы.

Источник информации:
1. Л.Г. Борисова «Организационный дизайн: современные концепции управления», М. Изд-во «ДЕЛО», 2003г.,
2. М.М. Глазов, И.П. Фирова «Менеджмент предприятия: анализ и диагностика», СПб. ООО «Андреевский издательский дом», 2007г.


 

Если данная информация важна для решения вашего вопроса нажмите кнопку «Добавить к эффективному результату» - информация сохранится на странице «Копилка эффективного результата».

Для перехода к следующему шагу нажмите кнопку «Далее»





 
← Вернуться назад ↑ В начало страницы
 
 
Быстрый переход

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Личный кабинет компании

 
Разместите описание услуг вашей компании на Ақыл.kz.