Вопросы по оформлению трудовых отношений являются законными требованиями трудового законодательства, при соблюдении которых будет защищен как «Работодатель», так и «Работник».
Итак, с чего же начинается процесс оформления на работу? Во-первых, работник должно написать заявление о приеме на работу на определенную должность с конкретной даты начала трудовых функций. Затем менеджер по персоналу либо иное должностное лицо, на которое возложены данные обязанности, должен вынести Приказ о приеме на работу. Во-вторых, работник обязан предоставить перечень документов, необходимых для оформления на работу. В соответствии со ст. 31 Трудового Кодекса РК необходимыми являются следующие документы: 1) удостоверение личности или паспорт (свидетельство о рождении для лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста); 2) вид на жительство или удостоверение лица без гражданства (для иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан); 3) документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового договора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навыков; 4) документ, подтверждающий трудовую деятельность (для лиц, имеющих трудовой стаж); 5) документ воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу); 6)документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (для лиц, обязанных проходить такое освидетельствование в соответствии с настоящим Кодексом и законодательством РК); 7) копии свидетельств о присвоении регистрационного номера налогоплательщика и социального индивидуального кода.
Требовать другие документы запрещено!!! Со всех предоставленных документов менеджер по персоналу должен снять копии и вернуть их работнику, за исключением трудовой книжки, которая хранится в организации в течение всего срока работы данного сотрудника. В том случае, если работник поступает на работу впервые, обязанность по оформлению трудовой книжки лежит на организации. В третьих, необходимо заключить с работником Трудовой договор. Обязательно скрепить его подписями обеих Сторон, один экземпляр передать – работнику, а другой – хранить в соответствующей папке трудовых договоров. Содержание трудового договора должно соответствовать трудовому законодательству РК. В противном случае, при проверке государственной инспекцией по труду у Вас могут возникнуть проблемы с привлечением Вашей организации к административной ответственности. Согласно ст.87 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», от 30.01.2001 г. Источники информации: 1. Трудовой кодекс РК, от 15.05.2007г. 2. Кодекс РК «Об административных правонарушениях», от 30.01.01г.
|