Русский Қазақша English
 

Консультации и рекомендации


 



 

Как грамотно заключить договор?

Как показывает практика ведения бизнеса, юридические аспекты предпринимательской деятельности имеют следующее распределение: 10% - внутренние вопросы компании, 20% - взаимодействие с внешними структурами, 70% - правовые вопросы, связанные с договорными обязательствами
В связи с тем, что заключение гражданско-правовых договоров довольно часто возникающий вопрос в процессе ведения бизнеса, остановимся на некоторых правилах заключения договора для минимизации юридических рисков.
Договорные взаимоотношения сторон по той или иной сделке проходят несколько этапов:

Как было указано выше юридическими риски нужно уметь предвидеть и ими управлять и это необходимо делать на самих ранних стадиях согласования договора.

1.После проведения неоднократных переговоров, Вы с контрагентом согласовываете основные условия будущего договора: предмет договора, стоимость договора, способы обеспечения исполнения обязательств по договору. Результаты проведения переговоров, желательно оформить письменно (Протокол о намерениях, Протокол встречи и др.). Quod non est in actis, non est in mundo – Чего нет в документах, то не существует.

2.Проект договора лучше направить контрагенту самому, так как в своем проекте он укажет в основном то, что защищает его юридические и иные интересы по сделке.

3.Если предложение о заключении договора поступает от неиз-вестной организации, необходимо как можно больше получить о ней информации.

За рубежом предприниматели крайне настороженно относятся к предложениям новых партнеров. И это, несмотря на то, что там существуют открытые торговые реестры и даже есть фирмы, которые специализируются на сборе и обработке сведений о компаниях и отдельных коммерсантах и по запросу могут дать подробности о фирме как таковой (уставный фонд, специализация, годовой оборот, квалификация персонала, обслуживающий банк и т.д.), и даже о биографиях совладельцев предприятия и его руководителей, оценку их деловой репутации, дать сведения о судебных процессах и конфликтах, в которых они участвовали, сообщить подробности о поставщиках, покупателях, клиентах и др.

Необходимо убедиться, что организация, с которой собираются работать, действительно существует. Для этого следует ознакомиться с ее учредительными документами (Свидетельством о гос.регистрации юр.лица, уставом, Стат.картой) . Рекомендуется обратить внимание на то, кто является ее учредителями, каков размер ее уставного фонда и сформирован ли он, где располагается офис (а не просто так называемый юридический адрес), в каком банке организация обслуживается, ее финансовое положение и коммерческая репутация. Через партнеров, контрагентов, банкиров следует собрать о ней и ее руководителях как можно больше информации.

4.При подписании договора необходимо убедиться, что представитель контрагента имеет законное право и полномочия на подписание документа. Поэтому, вступая в переговоры с представителями коммерческой организации о заключении договора, необходимо проверить полномочия представителя. В противном случае, возникает риск признания сделки недействительной, так как субъект не имел права подписывать договора от имени компании, либо в Уставе компании имелись ограничения по распоряжению имуществом юридического лица. В том случае, если представитель действует по доверенности, следует проверить, есть ли на доверенности подпись руководителя организации и ее печать, какого числа она выдана (если дата не указана, то доверенность вообще недействительна), срок ее действия, объем полномочий по доверенности.

5.При разработке текста договора нельзя допускать двусмысленности фраз и слов. Договор должен быть четким и понятным.

6.После согласований условий договора, его следует подписать, заверить печатями, и держать в папке или реестре, отведенном для хранения договоров.

7.Следующий этап – произведение взаиморасчетов по договору. Необходимо проследить, чтобы все необходимые бухгалтерские документы были переданы контрагентом (счет-фактуры, накладные и др.).

8.Контроль за исполнением договорных обязательств.

Источник информации:
«Юридический минимум: Главное, что нужно знать руководителю и бизнесмену/А.Мельников, Д. Тихонов. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2008.

 

Если данная информация важна для решения вашего вопроса нажмите кнопку «Добавить к эффективному результату» - информация сохранится на странице «Копилка эффективного результата».

Для перехода к следующему шагу нажмите кнопку «Далее»





 
← Вернуться назад ↑ В начало страницы
 
 
Быстрый переход

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Личный кабинет компании

 
Разместите описание услуг вашей компании на Ақыл.kz.