Заключаем брачный договор
Согласно закону «О браке и семье» брачный договор – это соглашение между супругами или людьми, которые собираются ими стать, о правах на имущество и обязанностях в период брака, а также на случай его расторжения (ст.38 З. РК «О браке и семье»).
Как видите, брачный договор нужен не только на случай развода. В нем можно предусмотреть и некоторые стороны взаимоотношений, например, можно установить алиментные обязательства супругов, как на детей, так и на себя и др.
Необходимые документы:
- удостоверение личности; - свидетельство о браке (если он уже зарегистрирован); - правоустанавливающие документы на движимое и недвижимое имущество, которое будет выступать в качестве предмета договора.
Ваши права!
Что можно прописать в брачном договоре? (ст. 40 З. РК «О Браке и семье»).
1. Движимое и недвижимое имущество. Сюда относятся квартиры, дачи, машины, мебель и все, что можно взять или отдать. В брачном договоре прописывается, в какой части и чем владеет каждый из супругов. Здесь может быть как полное (то есть принадлежит на 100% одному супругу), так и частичное (долевое) владение, например, квартирой. Доли чаще всего определяются из соображений затрат на приобретение имущества. 2. Можно указать денежные обязательства: затраты на содержание квартиры, автомобиля, дачи, например. Речь идет о затратах, которые всегда присутствуют в нашей жизни. Также можно указать размеры алиментов, которые супруги будут выплачивать друг на друга в непредвиденных ситуациях (например, по болезни).
Обратите внимание!
Составить брачный договор никогда не поздно, даже если Вы уже живете в браке много лет. Хотя тем, кто еще не женат, лучше подумать об этом заранее и учесть в нем все, что Вам покажется необходимым.
Брачный договор подлежит нотариальному удостоверению (ст. 39 Закона РК «О браке и семье»).
|