Русский Қазақша English

МАЙКЛ КРУЗ: ГОЛЬФ - ЭТО УНИКАЛЬНАЯ КОМБИНАЦИЯ

Турнир компании «ЭКСОНМОБИЛ КАЗАХСТАН», который ежегодно проводится в гольф-клубе Астаны, широко известен как отличным уровнем организации, так и высококлассным составом игроков. В этом году компания гольфистов-нефтяников пополнилась свежими кадрами: новый глава компании МАЙКЛ КРУЗ – истинный поклонник игры и человек интересной биографии. Сын американского военного, родившийся в Норвегии, он еще мальчишкой с бэгом наперевес мчался на велосипеде к гольф-полям американской военной базы, чтобы поиграть с друзьями. Есть у Майкла и еще одна спортивная страсть – водные лыжи. Господин Круз рассказал корреспонденту журнала GOLF.KZ о своей семье, хобби и пути в «ЭКСОНМОБИЛ».

- Господин Круз, наш традиционный первый вопрос: чем Вам нравится гольф?
- Гольф представляет собой уникальную комбинацию индивидуальных навыков, духовной стойкости и социальных возможностей. Это, пожалуй, единственная игра, в которой удар производится по неподвижному мячу, но его кажущаяся простота обманчива: победа всегда остается за полем для гольфа. Да и сколько еще можно назвать видов спорта, которые позволяют вам одновременно играть, общаться с друзьями, заводить новые знакомства и даже осуществлять деловые операции?

- Откуда Вы родом? Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
- Я родился в Осло. Мой отец служил в ВВС США и находился в Норвегии по распоряжению НАТО. На протяжении своей 32-летней военной карьеры он нес службу в Новой Гвинее, Панаме, Германии, Вьетнаме и на различных базах в Соединенных Штатах. Прогресс военной авиации проходил буквально перед его глазами. Он учил управлению военным учебно-тренировочным самолетом «Штерман». Это был пропеллерный самолет с открытой кабиной, штурвалом и тремя датчиками. После выхода в отставку отец летал уже на «Фантоме Ф-4», одном из самых технологически совершенных сверхзвуковых реактивных военных самолетов своего времени. Папа скончался в 2007 г. Мне его очень не хватает.
Моя мама на протяжении всей своей семейной жизни поддерживала отца, отдавая ему свое терпение и стойкость духа, она принимала активное участие в деятельности Клуба офицерских жен, где в течение многих лет занимала пост Президента. Мама также играла активную роль в добровольческом движении.
Когда мне было 11 лет, мой отец отправился во Вьетнам, и больше года я оставался «мужчиной в доме». Я очень серьезно отнесся к возложенной на меня ответственности, и мы с мамой стали очень близки за это время. Сейчас она живет отдельно, неподалеку от моей сестры в Южной Каролине. В этом году мы вместе отпраздновали Рождество. Все с нетерпением ждали этой возможности вновь увидеть друг друга.
У меня два брата и сестра. Они практически погодки, с разницей в два года. Моя сестра, которая родилась в Панаме, самая младшая среди них. Я младше ее на 9 лет. Поэтому нельзя сказать, что я рос со своими братьями и сестрой. По-настоящему я стал их узнавать, уже будучи взрослым.
Большая часть моего детства прошла в Южной Каролине, но некоторое время я провел также во Флориде и Германии. Я учился в Университете Клемсона в Южной Каролине и по окончании получил работу в компании «Эк-сон» в Новом Орлеане. Там мы прожили 12 лет; ни в одной точке мира мы не задерживались так надолго. Это настолько уникальный город, что я считал его своим первым «заграничным» назначением. Я женился достаточно рано, в 19 лет, на женщине своей мечты – Рене. Мы женаты больше 32 лет. Наша студенческая жизнь отличалась от жизни большинства студентов, так как у нас уже были две дочери к моменту моего выпуска. Наши дочери уже замужем. Мы с Рене - счастливые дедушка и бабушка одной внучки и двух внуков. Рене окончила университет в Новом Орлеане и много лет проработала в больнице в качестве специалиста по респираторным заболеваниям. Она помогала людям справиться с болезнями легких и бросить курить. Она также преподавала в местном колледже. Когда наши девочки стали подростками, а я начал ездить в заграничные командировки, Рене «вышла на пенсию».

- Как Вы оказались в Казахстане? Ваши впечатления?
- Я переехал сюда в марте прошлого года, чтобы принять обязанности Генерального менеджера «ЭксонМобил Казахстан Инк.». Однако и до этого мне довелось поработать по Каспийскому региону, ведь с 1994 г. я был советником компании «Эксон» по проекту Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) в Азербайджане, разработкой которого руководила АМОК. Я был прикомандированным работником (от «Эксон») в АМОК и прожил 2 года в Лондоне и 2 года в Баку до своего возвращения в Хьюстон в 2000 г. В Хьюстоне я был менеджером по совместным проектам «ЭксонМобил» в Каспийском регионе с 2000 по 2004 гг. В этой должности я участвовал в развитии проектов АЧГ, Тенгиз и Кашаган. В середине 2004 г. мы переехали в Луанду, Ангола, где я принимал участие в разработке глубоководного Блока-15 под операторством «ЭксонМобил». Это была серия проектов, названных «Кизомба» – А,
В и С – в честь популярного ангольского танца.
В январе 2007 г. я был прикомандирован от «ЭксонМобил» в Аджип ККО и жил в Нидерландах и Италии до переезда в Казахстан в начале 2009 года.
Казахстанцы очень гостеприимны – это помогает быстро адаптироваться и почувствовать себя в новых условиях, как дома. Я живу в Атырау, часто бываю в Астане, и у меня нередко появляется возможность увидеть другие города: Алматы, Актау, Костанай, Макат. Мне очень нравится разнообразие природных ландшафтов, а также культурное наследие проживающего здесь народа. Надеюсь, у меня будет возможность исследовать страну и познакомиться с новыми людьми. Зимой мне особенно понравилось кататься на лыжах в горах.

- Как Вы пришли в гольф?
- Я начал играть в 9 лет. Семья жила на базе ВВС, и мы с приятелями привязывали наши сумки с клюшками к велосипедам и отправлялись на поле для игры в гольф на базу, которая находилась в трех или четырех километрах от нас. Летом мы играли каждый день.

- Если бы Вам сказали, что всю жизнь Вы можете играть только на одном поле, какое поле Вы выбрали бы?
- Моя любимая площадка для игры находится в районе озер Каролина на базе ВВС Шоу в Южной Каролине. Это мое любимое поле, потому что именно здесь я познакомился с игрой, часто приходил сюда с отцом. Мы всегда играли с группой пилотов ВВС в отставке. Компания была замечательная, а рассказываемые истории - захватывающими. Шутки, однако, были порой не совсем приличными.

- Какими еще видами спорта Вы занимаетесь?
- Мой спорт – это водные лыжи, которыми я увлекаюсь с детства. Я еще не знаю, где смогу покататься здесь, в Казахстане, поэтому буду рад любым предложениям.

- Разделяют ли Ваше увлечение гольфом члены семьи?
- Муж моей сестры – ярый фанат гольфа, и мы с удовольствием играем вместе больше 30 лет. Он с молодости демонстрировал великолепную игру, а мой гандикап никогда не опускался ниже 18. Но несмотря на такую большую разницу в подготовке, мы отлично проводим время вместе. Это что-то особенное - сыграть раунд в гольф со старым другом на свежем воздухе, отдох-
нуть от суеты. Я думаю, секрет в том, что мы не относимся к матчам слишком серьезно. Вместо этого мы радуемся хорошей компании друзей и общению на самые разнообразные темы, уделяя серьезным вопросам лишь малую толику времени.

← К списку статей

Быстрый переход