Русский Қазақша English
 

Больничный: что нужно об этом знать?


 
Казалось бы, все просто: если вы заболели, врач выписал больничный лист, в регистратуре поликлиники его «закрыли». Однако оказывается, что и здесь есть свои тонкости. WDay.ru собрал 10 фактов о больничном, которые полезно знать каждому.

1. Как считать больничный?

Формулировка «оплачиваемый больничный» вовсе не означает, что вам будут платить вашу зарплату, пока вы болеете. По Трудовому кодексу, пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается, исходя из так называемого «страхового стажа» – времени, в течение которого вы выплачивали взносы в Пенсионный фонд. Обычно за сотрудника это делает работодатель, так что если вы оформлялись на работу по всем правилам, ваш трудовой стаж должен совпадать со страховым. В страховой стаж также включается декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, и даже периоды безработицы, если вы в это время стояли на учете в службе занятости и получали пособие.
Как трудовой стаж влияет на сумму, которую вы получите по своему больничному листу? При страховом стаже 8 и более лет – в размере 100% от среднего заработка; при страховом стаже от 5 до 8 лет – в размере 80% от среднего заработка;при страховом стаже до 5 лет – в размере 60% от среднего заработка.
Средний заработок рассчитывается за 12 последних месяцев, в него включается не только оклад, но и все премии, доплаты и т.п. Кстати, за счет средств работодателя оплачиваются первые два дня больничного, остальное – за счет Фонда социального страхования.

2. Максимальный размер пособия

К сожалению, у пособия по временной нетрудоспособности есть верхнее ограничение. Оно периодически пересматривается и в этом году составляет 18 720 рублей за полный календарный месяц. Почувствовать это ограничение на себе могут сотрудники с высокой зарплатой и большим страховым стажем: им болеть невыгодно.

3. Другие ограничения

Если сотрудник заболел или получил травму, находясь в состоянии алкогольного (или любого другого) опьянения, а также если он нарушил назначенный лечащим врачом режим (что было зафиксировано в медицинской карте больного), размер пособия также может быть снижен. Больничный не оплачивается вовсе, если вред здоровью был причинен умышленно, но наличие злого умысла должно быть установлено в судебном порядке.

4. Без бумажки ты букашка

То, засчитают ли вам больничный в принципе (а не поставят прогулы) зависит в том числе от того, правильно ли вы заполнили больничный лист. Основная ошибка, по которой его могут не принять, как ни странно, – неправильное название компании. Сотрудники сами не всегда точно знают, как называется организация, в которой они работают, а ошибка хотя бы в одной букве (ОАО или ООО, к примеру) делает больничный лист недействительным. Вносить исправления в него нельзя, придется идти в поликлинику за новым.

5. Если вы … новенький

Если заболевший сотрудник находится на испытательном сроке, время, в течение которого он болеет, в него не включается. То есть, если договором установлен испытательный срок три месяца, два месяца вы отработали, а потом месяц проболели, после возвращения на работу вы еще месяц будете проходить испытание.

6. … работаете по совместительству

Если вы работаете по совместительству, то вам должны выплатить пособие и по основному, и по второму (третьему, четвертому) месту работы. Конечно, только в том случае, если во всех местах вы оформлены официально.

7. … увольняетесь

Как известно, после того как вы подали заявление «по собственному», вы должны отработать еще две недели. Если в этот период вы заболели, отрабатывать это время вам не придется. Днем увольнения будет тот, который вы указали в своем заявлении, а больничный вам должны оплатить, даже если он «перекроет» эту дату.
сли вы заболели или получили травму в течение 30 календарных дней после прекращения трудового договора, то все равно имеете право на пособие по временной нетрудоспособности – в размере 60% среднего заработка. Пособие назначается и выплачивается последним работодателем или территориальным органом Фонда социального страхования.

8. Вы заболели. Что делать?

Сообщать о том, что заболели, по закону вы не обязаны. Оплатить больничный вам должны независимо от того, предупреждали вы о своей болезни или нет. Но, по-человечески, предупредить о том, что вы больны, стоило бы. Истории о том, как сначала человек исчез (а коллеги и кадровики ему звонили, писали и даже приезжали домой – как в воду канул), а спустя несколько месяцев объявляется сам, с больничным на руках – не редкость. Если вы надолго «пропали», активный кадровик может успеть вас уволить, причем с соблюдением всех формальностей, и тогда и у вас, и у него будут дополнительные проблемы с вашим восстановлением.

9. Пока вы болеете…

Пока вы находитесь на больничном, жизнь в вашей организации не останавливается. С ней может случиться все, что угодно, в том числе ее могут просто ликвидировать. В этом случае оплачивать ваш больничный будет Фонд социального страхования – просто обратитесь в ближайшее его отделение. А вот уволить вас, пока вы болеете, работодатель не имеет права. Придется ждать, когда вы вернетесь на рабочее место.

10. Как болеть не дома?


Иногородним сотрудникам работодатель обязан выдать полис обязательного медицинского страхования и, соответственно, будет перечислять средства на оплату медицинских услуг через страховые компании. Так вы сможете воспользоваться медицинской помощью в городе, в котором работаете. Но при увольнении у вас потребуют вернуть полис. Сошлетесь на потерю и оставите себе, все равно не сможете им пользоваться – в лечебное учреждение, к которому вы были прикреплены, сообщат, что вы уже не «на балансе».

Источник информации: www.lady.mail.ru


 

 
← К списку статей
 
 
Быстрый переход

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Личный кабинет компании

 
Разместите описание услуг вашей компании на Ақыл.kz.